Наши контакты: +73432002500

prideural@mail.ru

Как закрыть ООО в 2016 году: пути и изменения в законодательстве

14 Февраль 2016
 Февраль 14, 2016

Гражданский Кодекс РФ, содержит общие правила ликвидационной процедуры, а Федеральный закон «Об ООО» устанавливает, что ликвидация может быть осуществлена в добровольном порядке либо по решению суда.

Изменения в законодательстве с 2016 года

Регистрация ликвидированного юридического лица проводится по ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и состоит из нескольких этапов, каждый из которых завершается выдачей свидетельства из налоговой инспекции.

В марте 2015 года законом ФЗ-67 приняты изменения в законы «Об ООО» и «О госрегистрации». Часть этих изменений будет применяться к ликвидации ООО в 2016 году, начиная с 1 января, но уже с момента вступления закона в силу применяются статьи, меняющие порядок прекращения ООО (статья 20 Закона о регистрации).

Во-первых, заявителем при инициировании процедуры ликвидации теперь может выступать лицо, имеющее право действовать от лица компании без доверенности, то есть руководитель общества, а не участники (учредители), как ранее.

Во-вторых, при назначении ликвидатора фирмы заявителем также выступает руководитель, а не учредители.

В-третьих, разрешается публиковать в СМИ сообщение о ликвидации только после подачи уведомления в регистрирующий орган.

В –четвертых, уведомить о промежуточном балансе теперь можно не ранее, чем:

  • предъявят требования кредиторы (два месяца);
  • вступит в силу решение суда (принудительная ликвидация);
  • по результатам выездной налоговой проверки вступит в силу акт, принятый по ее результатам.

Пути закрытия ООО

Юридическое лицо можно закрыть (ликвидировать) ООО несколькими путями:

  1. Принудительно (по решению суда);
  2. Путем банкротства;
  3. Добровольно (по решению учредителей).

Что касается добровольной ликвидации, это официальный, предусмотренный гражданским законодательством способ прекратить существование компании. Если учредители (участники) пришли к решению закрыть фирму, они вправе принять решение о ликвидации.

Порядок процесса добровольной ликвидации:

  • принятие решения (в трехдневный срок после которого уведомляется налоговая инспекция, в том числе и о назначении ликвидаторов);
  • назначение ликвидатора или комиссии (согласно последним изменениям ликвидатором может быть руководитель компании (директор), который публикует объявление в СМИ, составляет список кредиторов, уведомляет из о процессе, составляет промежуточный баланс, рассчитывается с кредиторами, готовит баланс, выполняет юридические действия по закрытию;
  • внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации после предоставления всех нужных документов.

После внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из него юрлица, ООО прекращает свое существование.

Если у общества накопились долги перед налоговыми органами или контрагентами (деловыми партнерами) и учредители приняли решение о прекращении деятельности процедура добровольной ликвидации невозможна.

Ликвидация ООО с долгами

По причине накопившихся долгов возможна ликвидация ООО через:

  1. решение суда (принудительная ликвидация);
  2. признание общества несостоятельным (банкротство).

В первом случае процесс носит характер правового принуждения, и чаще всего применяется к фирмам-однодневкам. Часто учредители общества, накопившие значительные долги, пытаются избежать ответственности оформив продажу на «номинального» владельца с назначением нового руководителя.

Нужно отметить, что в большинстве случаев принудительная ликвидация по решению суда чревата для хозяев ООО субсидиарной ответственностью (если для оплаты долгов недостанет средств и имущества самого общества, отвечать по его долгам своими средствами и имуществом будут его учредители).

Принудительной ликвидации следует избегать, это крайне неблагоприятный вариант прекращения ООО.

Ликвидация по решению суда состоит из нескольких этапов:

  • принятие решения судом по заявлению уполномоченного органа или кредитора;
  • назначение независимого управляющего;
  • после составления промежуточного баланса и оплаты долгов (исходя из имеющихся средств) вносится запись в реестр юрлиц о ликвидации.

Фактически, единственным законным способ ликвидации ООО с долгами является процедура банкротства.

Банкротство

При наличии долгов у ООО, превышающих сумму в 100 000 рублей, процедуру банкротства может инициировать сам владелец бизнеса, назначив ликвидатора, который обратится в Арбитражный суд после составления промежуточного баланса.

В этом случае банкротство пойдет по упрощенной схеме, имеется возможность предложить арбитражного управляющего по своему выбору, следовательно, вероятность того, что такой управляющий найдет злоупотребления и привлечет учредителей к субсидиарной ответственности по долгам общества, невелика.

Банкротство по упрощенной схеме — наиболее благоприятный вариант ликвидации ООО с долгами. В случае банкротства по официальной процедуре, обращение в Арбитражный суд возможно как со стороны кредиторов, так и участников общества.

При ликвидации важная роль принадлежит конкурсному управляющему, от которого зависит, будут ли найдены признаки злоупотребления со стороны учредителей, то есть имеется вероятность привлечения их к субсидиарной ответственности. При выборе варианта ликвидации ООО через банкротство, предпочтительней инициация упрощенной процедуры.

Продажа с последующей ликвидацией

«Серая схема» о которой мы уже упоминали — часто пользуются учредители, что бы избежать ответственности. Сама по себе не влечет исключения общества из реестра юридических лиц. Важно помнить, что после сделки возможно применение субсидиарной ответственности к прежним владельцам. Не стоит рассчитывать, что контролирующие органы закроют на это глаза.

С 1 января 2016 года все сделки, связанные с продажей долей ООО будут нотариально удостоверяться. Нотариус проведет проверку, оплачены ли доли участников, а затем сам подаст заявление в регистрирующий орган.

До 2016 года заявителем выступал руководитель общества, и если руководитель не являлся добросовестным, заявление о выходе могло не регистрироваться в налоговой годами. С учетом нововведений по ФЗ-67 любой желающий выйти из ООО может сделать это через нотариуса в трехдневный срок.

При совершении регистрационных действий у налоговой инспекции появится обязанность проверять достоверность сведений, поданных для внесения в ЕГРЮЛ (при этом могут быть запрошены пояснения заявителя и заинтересованных лиц, а процедура приостановлена на срок до 1 месяца).

 

В нашей компании Вы можете заказать услугу закрытия ООО (ликвидация, банкротство, смена учредителей). Подробную информацию Вы можете уточнить у юристов компании «Прайд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =