Страхование вкладов и счетов юридических лиц

Страхование счетов и вкладов организацийКаждый владелец бизнеса наверняка хоть раз испытывал сомнения в надежности и устойчивости банка, обслуживающего расчетный счет организации. Особенно такие волнения усиливаются в свете событий в финансовой сфере и участившимися случаями отзыва лицензии у кредитных организаций.

Изменения в системе страхования вкладов с 1 января 2019 года

Ранее, банки вступившие в систему страхования вкладов гарантировали физическим лицами и индивидуальным предпринимателям гарантию возврата остатка денежных средств на расчетном счете или депозите в банке в пределах страховой суммы при наступлении страхового случая (банкротство банка, отзыв лицензии). Данная защита регламентировалась федеральным законом 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Этот закон никак не защищал и не распространялся на организации.

В случае наступления банкротства банка или отзыва у него лицензии на осуществление банковских операция организации, а особенно субъекты малого бизнеса оставались не защищены, что в большинстве случаев приводило к банкротству самого бизнеса.

С 1 января 2019 года вступили изменения в указанный федеральный закон, которые распространяют действия закона о страховании вкладов на юридических лиц которые в соответствии с законодательством относятся к малому бизнесу (малым предприятиям) и включены в ЕРСМСП (Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства).

Учитывая внесенные изменения, федеральный закон был переименован на закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Какие суммы и счета юридических лиц застрахованы?

Теперь в новом законе гарантируется страхование денежных средств малого предприятия в рублях, а также в иностранной валюте, размещенных на основании договора банковского вклада или банковского счета в банке – участнике Системы Страхования Вкладов, имеющем право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц.

Страховое возмещение в случае банкротства банка или отзыва лицензии для организации малого предприятия с 1 января 2019 г. в размере 100 процентов суммы всех застрахованных обязательств банка перед таким вкладчиком (за вычетом суммы встречных требований банка к вкладчику), но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Список банков вступивших в систему страхования вкладов и гарантирующих защиту денежных средств малого бизнеса размещен на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Проверить входить ли Ваша организация в перечень субъектов малого и среднего предпринимательства и распространяется ли на нее страхование вкладов и счетов можно на официальном сайте ФНС, перейдя по ссылке с главной страницы — Единый реестр субъектов МСП.

Пособие за ребенка 2018-2019

Свердловские мамы смогут получить по 10,2 тыс. рублей за первого ребенка

Свердловские мамы в 2018 году смогут получить по 10 210 рублей в качестве ежемесячной выплаты за первого ребенка, заявил сегодня на пресс-конференции замминистра социальной политики региона Евгений Шаповалов. По его словам, новая выплата, одобренная президентом Владимиром Путиными, должна стимулировать молодых россиян рожать первого ребенка.