
Возврат долгов — вопрос, с которым рано или поздно, в той или иной мере сталкивается каждый субъект финансово-хозяйственной деятельности. Проще говоря, любой владелец бизнеса, частный предприниматель или компания.
Бизнес предполагает наличие товарных, денежных и иных отношений с другими представителями рынка, бизнес-партнёрами. Не все такие партнёры являются в полной мере порядочными; иногда у партнёров возникают «временные трудности» и прочие «обстоятельства». Вне зависимости от обстоятельств, вопрос задолженности требует решения. Подчеркнём: законного решения, полностью произведенного в правовом поле Российской Федерации.
Варианты решения вопроса
Взыскание имеющегося долга может производится:
- Во внесудебном порядке — в виде переговорного процесса, результатом которого будет добровольное погашение задолженности должником.
- Непосредственно в суде.
Первый вариант предпочтительней, так как существенно экономит время и прочие ресурсы. Кроме того, внесудебный порядок даёт возможность продолжить партнёрские отношения; судебный спор, как правило, приводит к полному разрыву партнёрства.
Основные нюансы
Но и в том, и в другом случае, необходимо наличие юридически значимых аргументов — письменных и иных убедительных доказательств наличия долга. Кроме того, необходимо такие доказательства правильно подать. В суде существенное значение имеет правильность составления иска в плане учёта всех понесенных затрат: судебного сбора, затрат на юридическую помощь, размера прибыли, упущенной в результате действий ответчика и т.д.
И, наконец, имеет место так называемое исполнительное производство: процесс непосредственного получения денежных средств после вступления в законную силу решения суда о взыскании долга.
Выводы
Всё указанное выше требует достаточных усилий и наличия специальных знаний; а также — опыта их применения. Привлечение к спору по взысканию долга проверенных специалистов в сфере финансово-хозяйственного права — более чем оправдано. И, кроме прочего, выгодно: стоимость услуг будет дополнительно взыскана с должника.