Бухгалтерский учет ВЭД: экспорт товаров в страны Таможенного союза

Бухгалтерский учет ВЭДБухгалтерский учет ВЭД и экспортных операций становится все более востребованным благодаря стремительному развитию Евразийского экономического союза (сокращённо — ЕАЭС) в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Немного подробнее расскажем об особенностях таких хозяйственных операций.

Особенности бухгалтерского учета ВЭД и экспортных операций

Первый делом следует учитывать, то, что даже если ваша организация применяет Общий режим налогообложения (ОСНО), реализация товаров в страны Таможенного союза осуществляется с применением ставки НДС — 0%.

Ставка НДС 0% для экспортных операций закреплена законодательно статьей 164 ч.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Возможности применения нулевой ставки НДС при экспорте

Применяя 0% (нулевую) ставку НДС, вы имеете возможность получить вычет по НДС, в размере НДС приобретённого у российских поставщиков товара, предназначенного для реализации на экспорт.

Для того, чтобы применить нулевую ставку по налогу на добавленную стоимость (НДС) необходимо документально подтвердить факт экспорта в течение 180 календарных дней с даты передачи товаров (фактической отгрузки), предоставив в налоговый орган пакет документов вместе с налоговой декларацией. Перечень документов необходимых для подтверждения нулевой ставки НДС содержится в п.1 ст. 165 НК РФ. Так, например, требуется предоставить копии контракта (договора поставки), таможенной декларации (за исключением поставки в страны Таможенного союза ЕАЭС), транспортных, товаросопроводительных документов (УПД, СМР и т.п).
При экспорте товара в страны Таможенного союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), для подтверждения нулевой ставки НДС требуется также предоставить экземпляр заявления, полученного от контрагента-импортера (покупателя), о ввозе товара и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа той страны, в которую был поставлен товар.

Особенности применения нулевой ставки НДС

Главная особенность в случае применения 0% ставке при бухгалтерском учете ВЭД и экспорте товаров, заключается в том, что каждая операция должна быть документально подтверждена.

Налоговый орган для подтверждения факта экспорта и применения нулевой ставки НДС запрашивает все документы касательно экспортной сделки, а также запрашивает информацию у всей цепочки контрагентов (поставщиков), у которых был приобретен товар для экспорта.

В случае, если 0% ставка НДС не будет подтверждена налогоплательщиком, или будет вынесен отказ налоговым органом в вычете по НДС, то соответственно экспортная операция будет пересчитана по ставке действующей ставке НДС (20%), что повлечёт начисление суммы к уплате в бюджет.

Учитывая данные факты, следует иметь в виду, что любая организация поставляющая товары на экспорт и принимающая к вычету НДС, будет подвержена повышенному вниманию со стороны налоговых органов.

Как заказать бухгалтерский учет ВЭД?

Компания Прайд, а также ее бухгалтера имеют опыт бухгалтерского учёта ВЭД, а также применения и подтверждения нулевой ставки НДС. Если вы планируется проведение экспортных операций или вам требуется помощь и консультация по подтверждению ставки НДС, для получения вычета — мы с радостью Вам в этом поможем! Записаться на консультацию с руководителем Вы можете по телефону +7 (343) 200-25-00.